Cara Praktis Mengubah File Scratch (.sb) Menjadi .exe

Scratch_Logo

 

 

 

1. Klik tombol windows dan ketikkan “iexpress” di kolom search maka akan muncul kotak dialog seperti ini.

jknlk

2. Pilih “Create new self extraction directive file” kemudian tekan tab “next”

3. Ketika Package Purpose muncul, pilih “Extract Files and run an installation command” kemudian klik tab “next”

4. Ketikkan judul yang diinginkan di kolom Package Title

5. Di Confirmation Prompt, pilih “No prompt” kemudian klik “next”

6. Pilih “Do not display license” di License Agreement

7. Di Packaged Files, klik tombol “Add” maka akan muncul kotak direktori file anda.

8. Cari lokasi dimana scratch anda disimpan. Kemudian pilih “Mpeg3Plugin.dll”, “Scratch.exe”, “Scratch.image”, “ScratchPlugin.dll”, “UniocePlugin.dll” dan pilih file .sb yang anda inginkan. Klik next

9. Di kolom “Instal Program” isi dengan format <Scratch.exe “Scratch.image” Presentation “nama file.sb”> (tanpa tanda <>)

10. Di tab show window, pilih “hidden”, klik next

11. Pilih “no message”, klik next

12. Pilih direktori dimana file akan disimpan. Di kolom options, centang kedua pilihan maka akan muncul iexpress wizard, klik yes

13. Di configure restart pilih “no restart”

14. Di tab save self extraction directive, pilih “don’t save”, klik next

15. Klik next di tab create package

Selamat mencoba ^_^

Advertisements

Amazing Physics; Teknologi Robot

Teknologi dan perkembangan pembuatan robot di zaman digital kayak gini membuat robot mampu melakukan hal-hal yang dilakukan manusia. Gak percaya? Coba deh liat beberapa robot hebat ini 😉

1. Toyota’s Humanoid ; Robot pemain biola

Image

Toyota baru-baru ini memperkenalkan robot baru yang mampu bermain biola. Meski permainannya belum terdengar sempurna, robot dengan tinggi 1,5 m ini mampu memainkan “Pomp dan Circumstance” dari Elgar tanpa salah.
2. Asimo ; Robot Humanoid Honda
Image
Pasti udah pada tau tentang robot yang namanya asimo punya Honda, kali ini saya akan menceritakan sedikit sejarah berdirinya asimo. ASIMO adalah singkatan dari “Advanced Step in Innovative Mobility.” ASIMO dianggap sebagai robot humanoid tercanggih di dunia dengan tinggi 130 cm dan berat 54 kg. Robot ini dikembangkan oleh Honda Motor Co., Ltd.

         ASIMO dilahirkan pada 31 Oktober 2000 dari hasil program R&D robotik Honda yang didirikan pada 1986. Dipimpin oleh Mr. Masato Hirose, Senior Chief Engineer of the Wako Research Institute, Honda R&D Co., Ltd., tim pengembangan robot berangan menciptakan robot yang bisa menjadi teman bagi manusia. Impian ini berujung pada konsep “menyatukan berbagai fungsi mekanis dengan teknologi maju untuk meningkatkan kualitas hidup manusia,” yang mendasari road map Honda dalam pengembangan robot. Mendingan dananya dibuat bikin robot daripada dibuat mobil mewah yang boros bahan bakar.
         ASIMO sekarang adalah generasi kedua yang merupakan penyempurnaan dari robot ASIMO generasi pertama yang diperkenalkan pada tahun 2000. Teknologi mobilitas ASIMO kini telah mengalami perkembangan pesat dibanding generasi terdahulunya, dengan berbagai kemampuan diantaranya bergerak dalam pola lingkaran dan berlari hingga kecepatan 6 km/jam. Kemampuan ASIMO berinteraksi dengan manusia atau objek lainnya juga semakin sempurna, seperti menyambut tamu, berjalan bergadengan tangan dengan manusia, membawa nampan, dan mendorong kereta. ASIMO juga memiliki kemampuan luar biasa untuk mendeteksi objek bergerak, mengenali postur dan isyarat, mengenali lingkungan sekitarnya, membedakan suara, dan mengenali wajah (hingga 10 wajah).
3. Robot Antariksa NASA
Image
Badan Antariksa Amerika Serikat, NASA, akan mendapatkan awak baru di luar angkasa. Astronot baru NASA ini unik, karena dia bukan manusia, tapi robot yang menyerupai manusia. Robot ini akan dikirim ke luar angkasa tahun ini. Astronot robot bernama Robonaut 2 atau R2 akan menjadi penghuni tetap stasiun luar angkasa internasional. Astronot robot ini merupakan proyek kerjasama antara NASA dengan General Motors (GM)–perusahaan mobil asal Amerika Serikat.

     Spesifikasi R2 tak sembarangan. Dia harus bisa menjadi asisten dan bekerja bersama manusia, baik astronot di luar angkasa maupun pekerja GM di Bumi. Robot R2 seberat 300 pon itu terdiri dari kepala, badan, dengan dua lengan dan dua tangan. R2 akan diluncurkan bersamaan dengan peluncuran pesawat ulang alik Discovery , sebagai bagian dari misi STS-133 yang direncanakan September mendatang. Sementara R2 mengangkasa, para insinyur di Bumi akan terus memonitor kerja robot tersebut di ruangan tanpa bobot. Untuk sementara, aktivitas R2 akan dibatasi di laboratorium Destiny. Namun, di masa mendatang, dengan modifikasi tambahan, akan memungkinkan robot ini bekerja lebih luas, di luar atau di dalam kompleks stasiun luar angkasa.
       “Proyek ini mewujudkan janji bahwa di masa depan, robot bisa bekerja di luar angkasa maupun di Bumi. Tak hanya untuk menggantikan manusia, tapi juga bekerja bersama manusia,” kata Direktur Sistem Eksplorasi NASA Washington, John Olson, sperti dimuat laman NASA. “Gabungan potensi robot dan manusia, akan memungkinkan kita untuk pergi jauh, mencapai lebih dari apa yang mungkin bisa kita bayangkan hari ini. Tak hanya bentuknya yang seperti manusia, R2 juga mirip cara kerja manusia, bahkan bisa menggantikan manusia dalam tugas-tugas berbahaya.
Dan masih banyak lagi robot-robot canggih lainnya 😀

Big Bang; Teori Fisika atau Bukan?

Ketemu artikel yang menarik nih, dishare aja deh ^^

Image

Big Bang, teori tentang asal muasal terbentuknya alam semesta yang bermula dari sebuah titik materi bervolume nol dengan tekanan kerapatan yang tak terhingga, dimana kemudian titik itu meledak dan menghasilkan materi sejagat berikut energi yang hingga kini terus bekerja sebagai daya gerak perjalanan setiap benda di alam semesta.

Secara Fisika, Big Bang dinyatakan berhasil bahkan beberapa penelitinya mendapat hadiah nobel. Namun jika dikaji lebih jauh, ternyata Big Bang adalah sebuah teori Fisika yang menyimpang dari Fisika.

Materi bervolume nol adalah sesuatu yang tidak mungkin. Ada materi tetapi bervolume nol, hal ini sama saja dengan ketiadaan materi itu sendiri.

Materi mengalami tekanan tak terhingga sehingga kerapatannya luar biasa, atau sama dengan nol. Merapatkan materi yang tidak ada, itu adalah hal mubazir.

Materi meledak seperti panci di atas tungku karena tekanan yang luar biasa. Faktanya, tidak perlu keberadaan energi sedikitpun untuk menekan dan merapatkan materi yang tidak ada.

Ledakan besar terjadi sehingga energi dari ledakan itu hingga kini masih menjadi daya gerak benda langit. Setiap ledakan yang terjadi akan menghasilkan kehancuran karena materi berhamburan menjadi serpihan yang menyebar bebas. Lihat saja setiap ledakan bom, hasilnya adalah kehancuran. Paham  sebaran materi bebas ini tidak mungkin akan menjadikan alam semesta begitu teratur seperti alam semesta yang kita diami ini. Alam semesta begitu tertib sebagaimana tertibnya aturan Fisika.

Jadi big bang itu fisika atau bukan? O_O

cr : kompasiana

Perbedaan Search Engine Google dan Yahoo

ImageBeberapa perbedaan Google Vs Yahoo dalam konteks indexing dan ranking, sebagai berikut :

  1. Google lebih cepat dalam melakukan indeksing dibandingkan Yahoo. Hanya hitungan harian halaman web Anda sudah akan terindeks (harus memenuhi persyaratan Google tentunya).
  2. Untuk terindeks di Yahoo membutuhkan waktu 2-3 minggu.
  3. Google lebih sering melakukan REFRESH atau disebut juga sebagai “Google Dancing”. Artinya untuk mempertahankan posisi suatu situs web di urutan atas, Anda harus lebih banyak upaya untuk mempertahankannya.
  4. Pindah urutan di Google lebih sering dibandingkan di Yahoo
  5. Google tidak memperhatikan meta keywords, namun Yahoo masih melihat meta keywords.
  6. Mempertahankan urutan di Yahoo lebih mudah dibandingkan di Google.
  7. Google lebih menggunakan algoritma word sensitivedibandingkan Yahoo, misalnya bila Anda mengetikkan untuk frase “mug souvenir”; “mug sufenir”; “mug sovenir”; “mug sofenir”, maka hasil pencariannya tidak berubah.
  8. Yahoo support meta tag yang lain sedang Google tidak mempedulikan.
  9. Yahoo support frame sedang Google tidak.
  10. Google peduli dengan popularity suatu domain, sedangkan Yahoo tidak terlalu.
  11. Google peduli dengan quality incoming links, sedang Yahoo tidak terlalu

Semoga bermanfaat ^^

cr : too much sources -_-

Cara memasukkan gambar di LaTeX

Dapet tugas latex dari dosen beberapa bulan lalu membuat saya ingin membagi apa yang sudah saya pelajari.. semoga bermanfaat ^^

\begin{figure}[!htbp]
\centering
\includegraphics[width=3cm,height=3cm]{nama file gambar}
\caption{Nama Gambar}
\label{penanda}
\end{figure}

Beberapa hal yang harus diketahui dari format perintah di atas :

  • Hbtp : Fungsi h untuk membuat gambar berada tepat di perintah dokumen itu dituliskan. Fungsi b untuk gambar diletakkan di bawah halaman. Fungsi t untuk gambar diletakkan di bagian atas halaman. Fungsi p untuk gambar diletakkan di halaman lain.
  • Perintah \centering digunakan untuk mengatur posisi gambar agar berada di tengah. Agar gambar berada di sisi kiri gunakan perintah \flushleft dan untuk membuat gambar berada di sisi kanan gunakan perintah \flushright.
  • File gambar harus berada pada direktori yang sama dengan file source code *.tex dokumen Anda.
  • \label{penanda} digunakan untuk menandai letak gambar tersebut. Perintah ini akan berguna bila di bagian lain dokumen Anda ingin merujuk gambar tersebut. Untuk merujuk ke gambar tersebut gunakan perintah \ref{penanda}. Fitur rujukan ini membutuhkan paket hyperref.

Selamat mencoba ^^